省教育厅专家组来校开展实验室安全工作专项检查

发表时间: 2020-10-29 14:25:17     点击次数: 

 

    10月28日下午,省教育厅实验室安全专项检查专家组一行5人来校开展实验室安全工作专项检查。学校校长杨虹、副校长刘龙刚及有关职能部门、二级学院负责人参加汇报会,会议由刘龙刚副校长主持。

    会上,杨虹校长代表学校对检查组专家一行的到来表示热烈欢迎。杨校长简要地向专家组汇报了学校对实验室安全工作的部署、落实情况,同时希望检查组专家多提宝贵意见,不断促进学校实验室安全规范管理。

    实验实训中心主任张永鹏就学校实验室安全工作落实情况向专家组作了专题汇报,他从学校实验室基本情况、实验室安全责任体系建设与运行、实验室安全制度与检查、实验室安全教育与培训、实验室安全应急能力建设、实验室安全工作经费投入情况、信息技术与安全工作融合情况、实验室工作特色情况、上级文件落实等九个方面详细介绍了实验室安全管理工作开展情况。

    汇报会结束后,专家组对国际商学院、音乐馆实验实训室进行了现场检查,查看了消防安全设施设备配备、安全制度上墙、安全警示标语张贴等落实情况。现场检查后专家组对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》查看了学校实验室安全责任体系、实验室安全管理制度、实验室安全检查落实、实验室安全整改、实验室安全教育培训等材料。

    意见反馈会上,专家组组长、湖南工学院科技处处长谭德凡代表专家组对学校实验室安全管理工作给予了高度评价,谭德凡说,湖南信息学院高度重视实验室安全工作,学校建立了完善的安全责任体系和实验室安全管理制度,安全责任明确,安全管理规范,各级各层整改落实到位;定期开展了实验室安全教育、培训、检查等工作,实验室各项设施运行正常。设置了专门的实验室安全实验室处室,配备了专职的实验室安全管理人员,实验室安全管理有特色,特别是在安全管理精细化方面有很多值得推广的作法和经验。同时也提出具体意见,建议学校进一步加强实验室安全准入机制保障,加强实验室专项消防演练。

    杨虹校长代表学校作了表态性讲话,杨虹校长表示,学校一定会严格按照专家组意见和建议落实整改工作,确保各项安全工作做细、落实,力争实验室安全管理工作再上新台阶。


7K1A0301.jpg


7K1A0199.jpg


7K1A0381.jpg


7K1A0250.jpg

7K1A0233.jpg


7K1A0356.jpg