我校开展2019年新专业合格评估诊断评估

发表时间: 2019-05-08 09:19:24     点击次数: 

 

    根据湖南省教育厅《关于公布<湖南省普通高等学校新设本科专业办学合格评估和新增学士学位授权学科专业评估方案(2019年修订版)>和2019年评估安排的通知》,今年我校有财务管理、酒店管理、环境设计3个专业接受评估。为促进新专业建设,迎接省专家组的进校考察评估,2019年4月27日-28日,学校聘请了3位校外专家进行诊断评估,3位专家分别来自国防科技大学、长沙理工大学、中南林业科技大学。

    这次评估,学校董事会、各级领导高度重视,明确由教学质量监测评估中心负责统筹,教务处、人事处、校办、实验实训中心、图书馆等相关职能部门齐心协力,各迎评专业师生员工积极投入,高效完成了各项迎评组织工作。

    诊断评估期间,专家组听取了财务管理、酒店管理、环境设计3个本科专业负责人所作的专业建设情况汇报,审阅了相关自评报告和简况表,以及支撑材料和原始档案,考察了图书馆、实验(实训)室、教学及生活设施等办学条件,召开了学生、教师座谈会,听看课5节,调阅毕业设计(论文)54份文档资料、13门次课程的试卷2254份。本着“问题导向、以评促改”的原则,专家们重点反馈问题与建议,主要目的希望能切实推进后续的改进工作和促进专业建设,尤其是做好新专业合格评估的准备工作。

    专家组在反馈意见会上,对我校的新专业建设、教学管理、教学制度建设、校园环境建设等予以充分肯定,同时也提出了一些意见和建议。专家组主要从新专业的定位与规划、师资队伍、教学运行与管理、培养质量等方面中存在的不足之处进行了细致地梳理,特别指出课堂教学、毕业论文(设计)及考试工作存在的问题,并提出了改进建议。

    通过诊断评估,全面调动了专业建设的积极性和主动性,对于专业不断明确专业定位,加强教学基本建设,提高管理水平,增强适应教育发展和地方经济建设的活力,提高专业办学水平和教育质量等,起到了重要地推动作用。同时,我们对学校办学中存在的困难与问题,有了更清晰、更全面地认识,学校将认真总结经验与不足,将本次评估作为新的起点,巩固评建所取得的成果,确保顺利通过新专业合格评估,以迎接本科教学工作合格评估为新的目标,把学校办成一所优势更加明显、特色更加鲜明的高水平应用型本科院校。

 

                         (教学质量监测评估中心供稿)