我校召开学业导师工作会

发表时间: 2019-03-01 18:04:59     点击次数: 

 

3月1日,我校在国际会议中心召开学业导师工作会。校党委副书记姜佐澧,副校长刘初生、邬书跃,校长助理唐永芳及全体学业导师参加会议。
    教务处曾亚处长解读了《湖南信息学院学业导师管理办法》中教学管理相关内容,强调学业导师在推进和完善学分制、建立新型师生关系、提升学生培养质量中的作用,并对学业导师工作的考核进行了说明。
    副校长刘初生在讲话中指出,我校建立了学生学业导师制,为全校本、专科班级配备了学业导师。学校出台的《湖南信息学院学业导师管理办法》更是对学业导师的设置目的、聘任条件、工作职责等做出了详细的规定。刘初生副校长强调,切实履行学业导师职责要做到“三帮助三指导”,即帮助学生制定学业规划,帮助学生尽快适应大学学习,帮助学生建立学业档案,指导学生选择课程,指导学生养成学习习惯与选择学习方法,指导学生实践能力训练。
    校党委副书记姜佐澧在讲话中指出,在国家大力推进教育教学改革背景下,选任各专业高水平教师作为学业导师,开展学生的思想引领、课外培养和专业指导工作,充分发挥高水平教师在人才培养中的重要作用,对我校教学工作有着非常重要的意义,也是新时代教育改革创新的要求。
    姜佐澧副书记要求,全体学业导师要切实担负起学业导师的责任,要引导学生刻苦学习,主动学习,广泛学习,端正学习态度,明确学习目标,特别是在专业指导、职业生涯规划、学习内容、创新创业指导上下功夫。
    姜佐澧副书记特别强调,学生学业导师与辅导员是学生教育工作的两支重要队伍,其立德树人的工作目标与对象一致,工作职责与内容互补或各有侧重,辅导员是大学生日常思想政治教育和管理的组织者、实施者、指导者,是学生学习的促进者,是学生生活的指导者,是学生困难的帮助者,是学生思想的解惑者,是学生人生的导航者,其职责定位与学业导师的职责定位具有相同的工作目标,侧重点虽有不同,但两者是相互补充,相互依靠,相互制约,相互促进的关系,必须精诚团结,深度合作,共同构建人才培养体系。


3.jpg


4.jpg


6.jpg


5.jpg