我校党委书记刘扬宣讲全国教育大会精神

发表时间: 2018-12-12 09:47:04     点击次数: 

 

为全面学习宣传贯彻全国教育大会精神,准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,扎实推进建设中国特色、世界先进水平的技术大学,12月11日,我校在国际会议中心举行全国教育大会精神宣讲会,党委书记刘扬作专题宣讲。学校董事长陈登斌、校长杨虹、副校长刘龙刚、副校长邬书跃、副校长刘初生、工会主席赵景春、校长助理唐永芳及全体教职工参加。宣讲会由学校党委副书记姜佐澧主持。

刘扬从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、扎实推进加快教育现代化的重点任务以及贯彻落实全国教育大会精神中建设“中国特色、世界一流的应用技术大学”四个方面展开宣讲,并结合学校实际,重点对教育大会的“五大意义”、教育遵循的“九个坚持”、人才培养的“六下功夫”等方面作了深入阐述。

刘扬指出,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,对新时代教育工作进行了全面系统深入地阐述和部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。

刘扬强调,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话中深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求、坚持立德树人的根本任务、坚持优先发展教育事业的战略部署、坚持社会主义办学方向的政治原则、坚持扎根中国大地办教育的自觉自信、坚持以人民为中心发展教育的价值追求、坚持深化教育改革创新的鲜明导向、坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命、坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。

刘扬要求,全校各级党组织、各部门,要牢牢抓住这次教育大会的历史性机遇,切实履行好自己的职责和义务,迅速行动、主动担当,确保全国教育大会精神落地生根、取得实效,早日实现“中国特色、世界先进水平的技术大学”的这个战略目标和历史使命。他希望全体教职工牢牢把握立德树人根本任务,更加突出人才培养的中心问题,更加突出教师教育育人的责任问题,更加突出科研服务国家经济社会发展的问题,更加突出校园文化彰显马克思主义主旋律的问题,真正坚持学校发展道路、培养特色人才。

与会人员纷纷表示,宣讲报告主题鲜明,内容丰富,思想深刻,深入浅出,既有理论上的概括,也有实践上的指导,尤其是引用了大量教育案例和结合了学校实际,对大家深刻理解和准确把握全国教育大会的丰富内涵和精神实质具有很强的针对性和指导性。


1.jpg


2.jpg


3.jpg