陈登斌董事长在全校教职工大会上的讲话引起我校师生热议

发表时间: 2018-10-18 14:45:52     点击次数: 

 

【编者按】10月9日下午,我校在国际会议中心召开十月份工作部署大会,董事长陈登斌做了题为《以更宽广的视野 开创湘信院新时代》的讲话,向广大教职员工提出八点要求:一要全面推进人才强校工程;二要全面聚焦人才培养改革创新;三要全面加强党风、教风、学风和工作作风建设;四要全面加强学生工作体系建设;五要全面提升校园安全工作水平;六要全面提升办学条件;七要全面加强资金管理;八要全面提升学校治理体系和治理能力建设;我校广大师生通过简报、网络、微信等多种形式,热切关注陈登斌董事长的重要讲话,并畅谈感想体会。广大师生一致认为,陈董事长的讲话着眼全局、高屋建瓴、内涵丰富、重点突出,具有很强的指导性、针对性、操作性,彰显出新时代湘信院人的历史担当与责任担当。大家纷纷表示,一定不辜负陈董事长期望重托,在教书育人、管理育人、服务育人的实践中,在成长成才圆梦的征程中,奋发有为,以良好的精神状态和优异的学习工作成绩,为2018年交上一份满意的答卷,为未来20年发展目标的实现奠定坚实的基础。


1539141452984051521.jpg


马克思主义学院副院长晏湘涛说,落实陈董事长讲话精神,应该在以下三个方面下功夫:一是坚持把立德树人作为检验每个老师教学业绩的根本标准,做到全员育人、全过程育人、全方位育人,在教学中注意增强学生的社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出自己的贡献。二是全面提升教师的教学能力和科研能力,坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。坚持以课堂教学为中心,根据形势任务不断修订教学大纲,制作高水平教案和课件,引入教案评比机制,注重教学效果反馈,真正做到教学相长。三是加强与各个兄弟学院、各个机关部门的配合,相向而行,努力向全体学生规范开设能够提高思想品德、人文素养、认知能力的好课,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,促进思想政治教育与专业知识教育的紧密结合。


QQ图片20181019144247.jpg


公共课部主任刘汨凡说,陈董事长的讲话精神主要体现在:一是人才强校出重拳,通过持续推进“1125”人才强校工程、搭建多元人才成长平台、建立科学的薪酬体系和不断提高教职工待遇等措施,使学校成了引才“强磁场”,人才队伍不断壮大,素质不断提高,能力不断增强,作用充分发挥。二是人才培养有举措,董事长提出了四个“创新”全面聚焦人才培养,从人才培养方案、人才培养模式、教学方法手段及人才培养评价等四个方面提出了要求,也给广大教师的教学工作提供了指导,指明了方向。三是作风建设有新招,董事长提出了五个“加强”,从党风廉政建设、师德师风建设、干部作风建设、纪律、规矩建设及督查督导工作五个方面提出了工作要求和新举措。四是办学条件提升“下猛药”,陈董事长始终以“办人民满意的教育”为宗旨,积极投身于学校的建设、改革和发展。这一切都让全体教师切实感受到了董事长一心一意办学的魄力,也坚定了要好好在学校工作的决心。公共课部教室纷纷表示,通过学习陈董事长的讲话精神,大家进一步明确了工作目标和努力方向,也增强了对学校发展的巨大信心。


公3.jpg


商学院常务副院长胡继荣表示,要全面认真落实好陈登斌董事长的各项讲话精神,尤其要注重树立纪律和规矩意识,所谓无规矩不成方圆,无纪律不成组织,商学院全体教职工要严守纪律,严守规矩,遵守校纪校规,做到上班不迟到不早退,工作勤奋、专心务实、确保高效。各教师要对照标准做好自身的同时,还要全面开展对学生的第二课堂教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,构建全员育人、全过程育人、全方位育人格局。


商2.jpg


商学院党总支书记黎善江说,落实陈董事长讲话精神,要全面提升学生思想道德素质。围绕“互联网+4M”德育实践平台建设,以养成教育为抓手,以活动为载体,以评价为导向,全面树立学生道德意识,规矩意识、法治意识、安全意识,把学生培养成言行文明、政治站位高、道德品行优良、德智体美劳全面发展的新时代大学生。他指出,要全面落实《湖南信息学院学生规范“十倡导十严禁”精神》,做到学生人人有学习,有自省,班班有教育,有台账。


商6.jpg


图书馆馆长陈加新说,图书馆作为学校的教辅部门,肩负着为本科教学服务的重任,在今后的工作中将从以下几个方面进行努力:1.资源建设方面。根据学科专业发展趋势,优化馆藏结构,科学分析馆藏图书建设情况,合理制定图书采购计划。2.服务育人方面。深化服务内涵,拓宽服务功能。全体馆员以立德树人做为根本,提升自身素质、提高创新能力。3.团队管理与培养方面。利用现有图书馆志愿服务团队优势。4.教材建设与评价方面。完善教材遴选使用、质量监控和评价机制,健全教材使用效果的跟踪调查和信息反馈制度。


图1.jpg


学校教学质量监测与评估中心在学习会后,一致认为陈董事长在全校教职工大会上的讲话中强调加强监督督查督导工作、全面聚焦人才培养改革创新,是对《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》在我校落实的具体部署。今后我们应继续发扬不断学习的精神,明确国家、省级学校对教学质量监测评估的要求,进一步加强教学评估与督导工作,创新教学督导机制及管理模式,实施教学评价方法的改革,把切实抓好课堂教学过程的监督做为今后工作的重点,不断促进我校课堂教学质量的提升。