【新生入学教育系列】刘初生副校长教你如何进行大学学习

发表时间: 2018-09-14 14:12:26     点击次数: 

 

9月13日晚,学校副校长刘初生在东体育场与2018级四千多名新生亲切交流如何进行大学学习,党委工作部部长兼学工部部长黄涛主持了本次讲座。

刘初生副校长从 “认识专业的内涵”、“明确学习的要求”、“制定目标与规划”、“调整学习方案”四个角度出发,紧密结合当前社会热点,用朴实、真诚的语言,辅以实例佐证,结合学校、学生实际与个人人生感悟,详细地为同学们阐释了这四个方面的问题,赢得阵阵掌声。

刘初生副校长强调,现在站在哪里并不重要,重要的是下一步走到哪里。他认为同学们要去积极了解自己所选择的专业的培养目标、培养要求、课程设置和学年学分,要求大家多思考就业的方向等问题,为将来的发展打下良好的基础。在提到明确学习要求的内容上,他建议同学们首先要提前了解几个重要基础文件,如《学生学籍管理规定》、《学士学位授予实施细则》、《学生血液警示管理办法》、《学生考试违纪处理办法》等。在谈到如何制定目标与规划时,刘初生副校长认为,不值得做的事情就不值得做好,值得做的事情一定要做的最好,选择所爱,爱你所选。

刘初生副校长给大学生的学习提了几点建议,一是要充分利用丰富的人才资源,二是要充分利用图书馆资源,三是要充分利用实际教学条件,四是要充分利用多元的学习渠道。最后,他祝愿全体新生能够顺利成才,在时代的大背景下书写梦想人生。

(学工部供稿)


7K1A3530.jpg


7K1A3331.jpg