【新生入学教育系列】杨虹校长讲述大学之道

发表时间: 2018-09-13 12:09:25     点击次数: 

 

为加强大学生思想政治教育,指导新生同学更好地了解大学,适应大学,9月12日晚,学校在东体育场举行了新生入学教育专题讲座。本次讲座由杨虹校长主讲,学工部部长兼党委工作部部长黄涛主持,2018级四千多名新生参加了讲座。

杨虹校长以“大学之道”为题,用深入浅出的语言、生动形象的例子,为同学们上了一堂非常精彩的入学教育课,让同学们深入了解了大学的前世今生。她从世界近现代大学的角度开始,深入细致阐述了大学的起源:十一世纪在意大利诞生的博洛尼亚大学堪称西方世界第一所大学,接着德国洪堡大学的建立是现代大学的第二个里程碑,第三个里程碑是威斯康星大学。

接着杨校长谈到,大学的几大职能分别是传授知识、研究科学、为社会服务;而大学的本质是高等教育组织,是功能独特的文化机构;她认为,大学之道在明明德,大学的使命是要育大德、有大师、传承大学问、拥有大楼、形成大学的传统。

最后,杨校长以湖南信息学院为例,引导同学们充分了解这所大学。她祝愿同学们能够为登顶而努力,享受湘信院求学的过程,鼓励同学们不要做贪慕享乐之人,而是把卓越当成一种习惯。

黄涛部长在总结讲话中对杨校长的精彩讲座表示感谢,并希望18级新生在未来的大学生活中相互学习,相互交流,相互竞争,相互包容,真正实现大学之梦。

(学工部供稿)

7K1A3372.jpg


7K1A3328.jpg