志远笃行 崇德向善 用奋斗书写青春华章

发表时间: 2018-09-08 18:21:22     点击次数: 

 

——陈登斌董事长在2018级新生开学典礼暨教师节表彰大会上的讲话

(2018年9月8日)

各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

沐浴了一整个夏日艳阳的湘信院,终于在这个秋高气爽的九月迎来了4000多名青春洋溢的新同学,我们在此隆重集会,举行教师节表彰大会暨2018级新生开学典礼,今天我们共同宣告同学们大学学习生活正式开始,在此,愿各位同学“以梦为马,不负韶华”,在湘信院度过一段快乐且充实无憾的大学时光,成为一名优秀的人。后天,我们将迎来中华人民共和国第34个教师节,在此祝各位老师身体健康、生活幸福、工作顺利、桃李满园。现在,我提议让我们用最热烈的掌声向为我们辛苦付出的老师们致以由衷的感谢,祝他们节日快乐!向获得表彰的各位优秀教师、优秀教育工作者表示热烈的祝贺!

同学们怀揣着梦想,在亲人的陪伴下,有的从改革开放的前沿广东,有的从国际旅游岛海南,有的从祖国北方山东吉林等地,纷纷来到了伟人毛泽东的故乡——湖南,来到了原国务院总理朱镕基的故乡——长沙,来到了被誉为中国高校最美校园之一的湖南信息学院。你们的梦想之船将在这里扬帆起航,时代的使命将由你们承担。借此机会,我向大家提出三点期望:

 一、爱党爱国,爱校爱家,做一个有情有义的人 

习近平总书记今年在北大师生座谈会中指出,“爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”爱国是对一个人最基本的要求。改革开放四十年,中国在党的领导下,创造了一个又一个奇迹,取得了一项又一项成就,一次又一次震撼着世界,现在的中国备受世界的瞩目与尊重。每一个中华儿女,都应为身为中国人而感到骄傲和自豪,我们要好好珍惜这来之不易的成果,了解祖国的历史,秉承中华优秀传统文化基因,提高政治站位,绝不做危害国家安全的事,不散播有损国家形象的信息,用自己的言行捍卫祖国的声誉,真正做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。

爱国是对公民最基本的要求,而爱校则是大学生必须具备的个人素养和情怀。从今天起,湘信院将成为你们的第二个家,你们不仅要以这个大家庭为荣,更需要精心呵护她、尊重她、崇敬她。你们今天所见到的山水相依、设施先进、管理严谨、校风优良、同类院校湖南领军、全国领先的校园,是湘信院人倾注心血和汗水拼搏奋斗21年的成果。穿梭在被誉为中国高校最美校园之一的环境中,生活在中国高校最舒适的学生公寓里,学习于最先进高端的智慧教室内,与师德高尚的老师为伴、与志同道合的同学为友,你们是幸福的,请珍惜和守护这份得来不易的幸福,保护校园环境,爱护公共财产,维护学校声誉,以校为家,以母校为荣。爱校亦表现在尊师爱师,老师不仅是传道授业解惑的人,更是陪伴你们成熟成才的引领人,他们的谆谆教诲和默默付出是他们对教师这份职业的热爱,更是对你们无限的爱,希望你们尊敬老师,理解老师,体贴老师。

爱国爱校,还要爱家。这几天我骑自行车在校园里四处巡查迎新工作,所到之处无不是一个个忙碌的父母身影,他们提着行李箱、扛着生活用品、陪伴你们穿梭于各个报到点,身为一名父亲我感同身受,身为一名大学管理者我倍感责任重大,站在我面前的你们,不是独立的个体,而是一个家庭的希望,我们定不遗余力、尽我们所能的将你们培养成有用之才,不辜负他们的厚望。而你们,学习知识之前,我首先希望你们学会感恩、学会爱家。你们现在已是成年人了,成年不仅是年龄上的界定,更是思维、观念、能力、责任感的体现,希望你们孝顺父母、关心父母、不辜负父母,逐渐成长为一个家庭的顶梁柱,学会承担起家庭的责任。大学期间,要树立正确的消费观,勤俭节约,不铺张浪费,不攀比奢靡,潜心学业,健康生活。

二、遵规守法,立德修身,做一个严于律己的人

孟子云:“不以规矩,不能成方圆”,守法意识、规矩意识对一个人、一个社会、一个国家的重要性不言而喻。大学生要做“讲规矩、守纪律”的典范,不做任何触犯法律和规章制度的事。作为大学生,你们要系统学习法制理论,树立法治意识。绝不能有偷盗、考试舞弊、制造或传播反党反社会、败坏学校风气、诋毁学校等言行,不能“聪明反被聪明误”,利用自己的专业知识或技能做违法乱纪的事。在此,我重点强调三件学校严厉杜绝的事情。其一,网发。学校已建立完善的管理体系,你们的任何正当诉求都可以按照程序向学校反映,学校会及时处理并给予反馈。切不可随意在网络上发布未经审核的消息或发表不当言论。其二,网吧。网吧是一个鱼目混杂之所,存在安全风险,学校的校园网是湖南高校中最好的,定可满足你们的学习、生活需求,希望你们自觉远离网吧。其三,网贷。网贷具有人身控制属性且形式多变,严重威胁着大家的生命和财产安全。你们一定要警惕网贷的侵袭,远离各类网贷。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人无德不立,立德树人是学校的根本任务,一个人是否有德,将影响其一生。我希望湘信院的每位学生都是品德高尚,具有良好社会公德和职业道德的人。希望你们做社会主义核心价值观的践行者和传播者,树立正确的世界观、人生观、价值观,正直善良,言行文明,举止雅正,友善待人,以谦让为美;多参加社会公益,多帮助需要帮助的人,尽己所能为社会贡献力量,以奉献为乐;树立责任意识,勇于承担,甘于吃苦,讲究诚信,为未来的事业奠定良好的职业道德,做一个德才兼备、严于律己、充满正能量的新时代大学生。

三、志存高远,勤学求真,做一个乐于奋斗的人

“虚度大学光阴”近日成为了网络热词,“没有把握好那些可以让自己变得更好的时间”“没早一点开始做职业规划”“没有练就一项让自己立足于社会的本领”成为大学遗憾排行榜前三。究其根源,是不少大学生没有立好志向,没有一个明确的人生规划和职业规划。刚进大学,你们也许会彷徨、会迷茫,不要担心,在不断的学习中,你们会渐渐发现自己的兴趣,在老师的教导下,你们会渐渐找到自己的优势,如此你们便会渐渐清晰自己的志向。立好志向,制定合理的规划,将成为你们学习最大的动力;把自己的目标和理想与社会、国家、时代相结合,志存高远,并为之不懈奋斗,将成为你们人生最大的乐趣。

“玩命的中学、快乐的大学”时代已成为过去,“中小学生要有效‘减负’,对大学生要合理‘增负’”。这是教育部部长陈宝生对当今教育现状调整的安排,也是明确的要求,不学无术的大学生也能毕业的现象将一去不返。大学是奋斗的求学圣地,大学时光是学习的黄金时期,你们有充沛的体力,有最美的学习环境,有最优秀的老师,最优质的资源,你们可以心无旁骛的求知问学。习近平总书记说:“幸福生活是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽”。奋斗是中国共产党和中华民族的优良传统,我们要把它继承下来,把它传承下去,希望你们珍惜时间,勤奋钻研,持之以恒,在学习中感悟奋斗的快乐,让知识成为源泉,灌溉出绚烂的青春之花。除学习专业知识外,希望你们能多拓展自己的兴趣,广泛涉猎知识,注意劳逸结合,多在校园里骑骑自行车,在绿草坪恣意畅想,在图书馆汲取书本精华,在健身房挥洒汗水,尽情体会美妙、充实、健康、快乐的大学生活。

同学们,今年是湖南信息学院开启第二个20年奋斗目标的开局之年,很高兴在这样一个重要节点学校迎来了活力四射的你们,你们,是实现下一个20年奋斗目标的开拓者,愿你们传承湘信院“自强不息、敢为人先”的校训精神,践行“立品行、求品质、讲品位、创品牌”的校风,成为一名“人格健全、身体健美、心理健康、专业坚实”的湘信院学子。你们的青春足迹,你们的奋斗身影将载入湘信院史册!我坚信,有我们的共同努力,湘信院建设“中国特色、世界先进水平的应用技术大学”目标必将实现!一定实现!

同学们,祝你们大学生活愉快,学业有成,健康幸福!

最后,再次祝老师们节日快乐!谢谢大家!

 

3.jpg