我校赴厦门大学培训学员返校交流分享学习成果

发表时间: 2018-08-31 20:56:52     点击次数: 

 

7月18日至23日,我校骨干教师培训班学员赴厦门大学研修、学习、培训。期间,厦门大学根据我校实际情况量体裁衣,在该校2700余名优秀教师中遴选了包括邬大光、朱水涌、傅小凡等12名知名专家为学员授课,整个课程设计精心、内容丰富、形式灵活多样,集讲授、工作坊、示范、交流、研讨等为一体。参训学员普遍反映收获满满,并在学校2018年度暑期教职工培训班上向全校教职工汇报、分享学习成果。


7K1A9771.jpg


高级研修班班长、我校教务处处长曾亚代表学员作了题为《不忘初心 不辱使命》的总结汇报。曾亚说,此次赴厦门大学高级研修班是我校目前组织的最大规模的异地研修班。培训主要围绕“教育发展趋势与高校理念更新”、“教育创新与质量保障”和“综合素质与文化视野”三个主题开展。学员一致认为此次培训机会难得,通过培训开阔了眼界,深化了认识,提升了理念,提高了站位,为今后更好地开展工作打下了良好的基础。


7K1A9769.jpg


高级研修班成员、我校教务处副处长周琪分享了厦门大学通识教育课的开设情况及创新举措,周琪说,我校即将启动制定2019版的人才培养方案工作。通识教育课的开设以及学分的制定是非常关键的一环。学校可以提供更多的选修课类别、门数,进一步优化《选修课管理办法》、对接学生的专业需求和市场需求,关注学生的可持续性发展。


7K1A9778.jpg


高级研修班成员、管理学院教师陈丽佳就“怎么守住本科教育人才培养这个根”汇报了学习心得,陈丽佳表示,本科教育人才培养必须坚持以本为本、必须对本科教育的人才培养模式进行深刻反思、必须弄清楚一流本科教育的基本特征、必须回归课堂教学,推动课堂教学革命、必须利用教育技术倒逼教学改革。


7K1A9784.jpg


高级研修班成员、商学院教师毛宁就“如何成为一名好的高校教师”分享自己的体会,毛宁表示,要成为一名好的高校教师必须具备育人的“三高”品质。即 “德高”、 “学高”、 “艺高”。


7K1A9791.jpg


此外,高级研修班成员、艺术学院教师杨清结合学习感受以及他近三十年的从教经历,分享了他在“教师的成长与教学”中的体会。高级研修班成员、电子信息学院教师肖雄亮也以《如何上好一门课》向大家分享进修学习的收获和感悟。


7K1A9804.jpg


7K1A9814.jpg


近年来,我校不断加大教职工赴国内、国(境)外访学研修选派力度,这对进一步深化我校专业建设,促进教师树立现代教育理念,改进教学方法,深化教学改革与创新等方面都起到良好的促进作用。