拥抱新时代 放飞青春梦

发表时间: 2018-05-04 14:19:27     点击次数: 

 

——陈登斌董事长在2018年“五四”青年节给全校学生的致辞



亲爱的同学们:

五月的春风情深意暖,在花海灿烂夺目的季节里,我们迎来了“五四”运动99周年,共青团建团96周年。值此“五四”青年节之际,我向全校共青团员、同学们致以节日的问候! 

中国共青团作为党的忠实助手和后备军,作为党联系青年群众的桥梁和纽带,团结和带领一代又一代青年,沿着党指引的正确方向,至今已走过了96年的光荣岁月,为推动经济社会持续健康发展发挥着至关重要的作用。习近平总书记5月2日在北大考察时强调:“坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人继续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。” 

借此良机,我向同学们提出三点希望:

一、 志存高远,追求远大理想

理想是力量的源泉,理想是心中的绿洲,理想是照亮人生航程的灯塔。人的一生只能享受一次青春,一个人在年轻时就应当把自己的人生与国家的发展紧密相连,为远大理想而奋斗,创造出永恒的青春,实现真正的人生抱负。站在历史前列的伟大人物——毛泽东、邓小平、孙中山,他们为救国救民、振兴中华倾尽毕生精力,不但改变了中国,也影响了世界,从而实现了人生的最高价值。我们青年唯有志存高远,才能更好地投身到社会主义现代化建设的伟大实践,才能更好地担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

二、 紧跟时代,树立先进理念

青年的历史使命从来都与时代主题紧密联系在一起,青年要承担起建设现代化的历史使命,必须了解世界发展变化的大势,紧跟时代步伐,树立先进的、现代的、科学的理念。当今时代的两个显著特点就是世界经济一体化和以计算机为代表的快速发展的信息技术,我们每天都在感受世界的快速变化,青年处在文化冲击的前沿,要应对挑战和变化,必须树立起强烈的时代意识、责任意识、危机意识,努力培养自身的社会适应力、核心竞争力和团队协作力。毛泽东同志曾说:“青年是整个社会力量中一部分最积极、最有生气的力量,他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其这样”。希望同学们放眼自己所处的新时代,了解中国的历史和国情,正确认识国家的前途命运,社会发展规律,认识自己的社会责任,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,善于发现、善于创新、善于实践,在实践中继续求得真知,在服务祖国和人民的事业中实现人生的最高价值。

三、 面向未来,理性把握人生

科学理性精神,是“五四”运动留给我们的一笔宝贵精神财富。既要求我们实事求是、与时俱进,又要求我们正确把握自我,让理性、开放、包容成为青年朋友们的主动选择和自觉心态。“初生牛犊不怕虎”,敢想敢干,这是年青人的突出特点,也是青年朋友的可贵之处、可爱之处。但激情、锐气与闯劲,犹如飞奔的列车,只有行驶在科学理性的轨道上,才能顺利抵达它的目的地。对我们青年来说,要把青春激情与科学理性有机结合起来,学会自谦、自省,不随波逐流,不好高骛远,不迷失方向。理性地进行选择,理性地把握人生。

同学们!

党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望,学校对全校青年寄予厚望,我们越来越接近实现中华民族伟大复兴的目标,湖南信息学院迎来了新时代,每一名同学都置身其中。要进一步弘扬“五四”精神,按照习近平总书记提出的要求,“把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。”切实肩负起时代赋予的光荣使命,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代的,更加辉煌的篇章!

最后,祝同学们节日快乐,身体健康,放飞梦想!

谢谢大家!