认识新时代 奋进在新时代

发表时间: 2018-03-05 15:01:00     点击次数: 

 

-------杨虹校长3月5日在国旗下的讲话

同学们度过了一个愉快的寒假,品味着长沙过山车般的春天气温,新学期又一次与我们相遇相守,湘信院又一次向我们敞开了美丽而又宽广的胸怀!  

新学期开始,我有两句贴心话想跟大伙说说。第一句:认识你的时代,香港中文大学教授钱穆先生对他的学生说了一句话,认识你的时代,带领你的时代。同学们都知道党的十九大召开,宣告中国进入一个新时代,新征程,新使命,在召唤每一个中国人。我们湘信院也同样为此规划好了新学年的发展蓝图,学校将在师资力量、教学条件、后勤保障等方面,想同学们之所想,急同学们所急。比如说学校将制定高层次人才引进政策,加大力度提高教师教学能力,做强师资队伍,为同学们的学习提供更优秀的教师资源。在去年改造格物楼的基础上,学校今年将依照格物楼的标准,用现代化的教学设备、设施,改造剩下的所有教学楼。除了这些,学校新年还将用高质量通过学士学位评估的努力和成就,为同学们铺平毕业之路。当然,学校还将用教育改革的一系列举措,为同学们的学业有成保驾护航!所以面对这样的机遇,面对这样的时代,我们应该明白和了解的,就是自己应该怎么学习,怎样做人,怎样去掌握未来能够带领时代的本领。

我想说的第二句话是: 让勤奋与优秀成为一种习惯。 古希腊的哲学家亚里士多德曾经说过,无论做什么事,都要力求做到最好,要让优秀成为一种习惯!同学们可以考进湘信院,说明优秀已经是你身上的标签,你要实现新的梦想,你必须保持优秀,这中间它是和勤奋相伴随的。古往今来,凡成功者,没有不勤奋的。作为学生,你如果不勤奋认真努力要想保持优秀是一件很难的事。当今社会有一个非常富有正能量的现象,那就是越优秀的人越努力,越富有的人越勤奋,越智慧的人越谦卑的学习,因为只有优秀的人,他看到是比自己更好的东西,而平庸者看到的则是比自己更差的东西。有一位哲人说过,世界上最可怕的力量是习惯,当然世界上最宝贵的财富也是习惯。因此,希望同学们在新学期里头让勤奋与优秀成为习惯,要用加法去积累自己的学习成果,用减法摒弃内心的浮躁,用乘法创造成才的机遇,用除法克服自身的懒惰。衷心希望同学们在新的学期,能够振奋精神,昂扬斗志,好好学习天天向上,让优秀作为标签,始终与你同在。

谢谢大家!


7K1A9676.jpg