校党委书记刘扬给2017级新生上大学第一堂党课

发表时间: 2017-09-21 10:48:53     点击次数: 

 

为帮助2017级新生尽快适应大学学习和生活,9月13日晚,校党委书记刘扬教授在东院运动场为4000多名新生上了大学第一堂党课,报告的题目是《用青春肩负时代使命,用担当谱写人生精彩》。学工处处长黄涛主持了报告会。

刘扬教授结合自身求学、成长和工作经历,告诫青年学子要珍惜这个人人都有出彩机会的时代,并为自己在这股滚滚向前的历史洪流贡献一点点力量而倍加自豪。

刘扬教授还通过讲述一个高考考了三次才考上一所大专院校的马云,一个中专毕业后北漂的待业青年毛泽东,一群因共同的理念而建立了一个组织而后因理念而不同走上不同道路的中共一大代表三个典型的故事,希望青年学子能用青春肩负历史使命,用担当谱写人生精彩,永远做一个敢于担当时代责任的人,为自己担当、为家庭担当、为集体担当、为民族担当、为国家担当,在担当中实现自己的人生价值。

刘扬教授强调,这个时代比历史上任何时期更接近实现伟大复兴“中国梦”的目标,这样的社会图景和伟大时代,为年轻人的建功立业搭建了平台,为年轻人人生出彩提供了机遇,也赋予了年轻人历史使命和时代责任。年轻人的使命就是做敢于担当时代责任的人,坚定理想信念;涵养高尚人格;不懈追求卓越。在未来的几年大学生生涯中,为了自己的理想信念而努力学习,不断提升个人的思想水平,学识水平,综合素质水平,以期在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,实现青春价值。

刘扬教授的报告主题突出、内容丰富,立足点高、落脚点实,用一个个经典独到的事例,一句句发自肺腑的箴言让学生受益匪浅。电子信息学院的向杰同学说:“今天报告会的主题是:用青春肩负时代使命,用担当谱写人生精彩。我一定以此为信念,好好学习刘老师课上的思想,过一个充实上进的大学生活。”商学院孙雨彤同学说:“刘教授引经据典,循循善诱,使我们在欢笑声中悟到了真实的道理,给我们的大学学习生活指明了道路。”管理学院丁聪同学说:“我真的感到很荣幸,能够听到刘书记的‘开学第一课’。我会把刘书记的话消化吸收,内化于心,外化于行,在今后四年的学习生活中认真践行,让自己的大学生活更加充实,更加精彩。”

“大学第一课”系列活动是我校传统的入学教育活动,它面向全体大一新生,由校、院两级组织,内容涉及适应性教育、校规校纪教育、专业思想教育、形势政策教育等,旨在通过“大学第一课”,帮助新生开好头、起好步,打好立德树人的基石。

01.jpg

02.jpg