《潇湘晨报》报道:湖南信息学院举行开学典礼 要求新生远离“三网”

发表时间: 2018-09-09 15:18:37     点击次数: 

 

1.jpg


潇湘晨报9月9日讯 9 月 8 日,记者从湖南信息学院教师节表彰大会暨 2018 级新生开学典礼了解到,在该校的开学典礼中,不仅继续沿袭了传统的师生拥抱和向老师献上一束花的传统,还特别强调新生远离 " 三网 " —— " 网帖 "、" 网吧 "、" 网贷 "。


2.jpg


在现场,记者看到该校 4 千余新生穿着军训服装,列成方队,精神抖擞地出现在运动场上,在举行了庄严的升囯旗仪式后,见证了优秀教师的颁奖表彰,中国民办教育协会副会长,湖南省政协常委,民盟湖南省委常委,湖南信息学院董事长董事长陈登斌也发表了热情洋溢的讲话。


3.jpg


4.jpg


记者注意到,陈登斌在寄语新生远大前程的同时,也着重强调了新生必须远离 " 三网 " 的纪律要求。其一,远离网发。陈登斌表示,学校已建立完善的管理体系,学生的任何正当诉求都可以按照程序向学校反映,学校会及时处理并给予反馈。切不可随意在网络上发布未经审核的消息或发表不当言论。其二,远离网吧。陈登斌称,学校的校园网是湖南高校中最好的,定可满足学习、生活需求,希望同学们自觉远离网吧。其三,远离网贷。网贷具有人身控制属性且形式多变,严重威胁着大家的生命和财产安全。陈登斌希望同学们一定要警惕网贷的侵袭,远离各类网贷。

" 才者,德之资也;德者,才之帅也。" 陈登斌同时寄语各位新生,希望湘信院的每位学生都是品德高尚,具有良好社会公德和职业道德的人。希望学生做社会主义核心价值观的践行者和传播者,树立正确的世界观、人生观、价值观,正直善良,言行文明,举止雅正,友善待人,以谦让为美;多参加社会公益,多帮助需要帮助的人,尽己所能为社会贡献力量,以奉献为乐;树立责任意识,勇于承担,甘于吃苦,讲究诚信,为未来的事业奠定良好的职业道德,做一个德才兼备、严于律己、充满正能量的新时代大学生。


5.jpg


记者也了解到,湖南信息学院特别重视教师队伍建设和教师培养,不断加大教职工赴国内、国(境)外访学研修选派力度,每年均会定期开展教师培训,如今年暑假学校就专门安排了 100 万元专项资金,邀请了邬大光、姚小玲、吴军其等一批国内知名专家来校授课指导,派遣骨干教师赴厦门大学参加 " 高级研修班 " 培训等。


6.jpg


同时,记者也了解到,该校每年教师节都要给教师献花献词,表彰一批先进,送上一份 " 厚礼 ":至今近 10 年免费幼儿园在教师节开园、海南教职工免费度假基地实行快 8 年、500 多套教职工全免费教师公寓 ……

教师节这一天,湖南信息学院每位教师还将收到一份令人欣喜的礼物——由学生献上的象征感恩的鲜花。" 学生献花敬礼、师生拥抱致谢 ",最简单的场景成为该校庆祝 " 教师节 " 中最温馨的画面。

(潇湘晨报 记者 吴和健 通讯员 杨浩)