《湘声报》报道:全省两会进行时 | 陈登斌:育湖南工匠,还看职教

发表时间: 2018-01-25 17:03:01     点击次数: 

 

微信图片_20180125165907.png

    

    省政协委员、民盟省委常委、湖南信息学院董事长陈登斌接受湘声报记者采访时,谈的主题集中在职业教育。

2008年担任省政协委员以来的10年间,陈登斌屡屡通过提案、大会发言、书面发言等形式为职业教育发展建言献策。

职业教育的生均经费从3000元提高到6000元,最高达到1.2万元,经费保障能力明显加强;过去高职学院没有资格评审教师职称,现在教师职称评审权已下放;政府出台多项加强校企合作的指导性政策;加大省级财政专项资金投入力度,支持民办教育做大做强……近年来我省出台的一项项有关民办教育的利好政策,凝聚着陈登斌在政协平台建言献策的推动之力。

陈登斌说,职业教育面临着新的时代、新的时期、新的需求,要推动产业转型升级,需要大批高素质的应用型技术人才,如果没有人才支撑,转型升级就不可能实现。

目前尚无应用型本科建设的标准,湖南能不能率先在全国探索?“湖南工匠”的评选和奖励政策该如何制定?如何从省级层面建立促进校企合作的制度?对这些一直关注的问题,陈登斌通过深入调研走访,撰写了3件提案。

在持续关注职业教育发展的同时,陈登斌还努力助推教育扶贫。

“保证脱贫的稳定性,就得靠扶智,也就是教育。”陈登斌建议进一步完善精准教育扶贫的制度体系,动员更多的社会力量,尤其是号召城市高校、中小学参与一对一的帮扶。


来源:湘声报记者 罗艳芳

编辑:民盟省委宣传联络处