《红网》报道:湖南信息学院就业率达97% 毕业生成“香饽饽”

发表时间: 2017-11-23 16:15:15     点击次数: 

 

22224329gl0a.jpg

湖南信息学院的创业模拟实验室。

红网时刻新闻记者 岳瑾 黄怡萍 长沙报道

近年来,一年接着一年的“最难就业季”,使得众多高校毕业生面临着巨大压力。然而,湖南信息学院毕业生们的就业情况却很乐观。

据该校党委副书记姜佐澧介绍,近三年来,湖南信息学院毕业生初次就业率均达到了97%,高于湖南省平均水平,稳居全省高校前列;毕业生满意率呈逐年上涨的趋势,满意度均超过了95%

还未毕业 大部分学生都已找到工作

就读于湖南信息学院电子信息工程专业的小王将于明年6月底从学校毕业,而早在今年10月份,小王就与实习单位长沙某大型国企达成了就业协议。实际上,在湖南信息学院毕业生中,有很大一部分都和小王一样,在毕业前就已与企业达成了就业协议。

据姜佐澧介绍,电子信息工程、软件工程、财务管理、播音主持、电子商务、物流管理等专业是该校的拳头专业,就业率接近百分之百。

“综合素质高,技术能力强,自我定位准确,接地气。”这是用人单位对湖南信息学院毕业生最多的评价。

姜佐澧告诉记者,大部分学生在参加工作半年内,基本工资都能达到2500元左右,一些热门专业的学生工作半年以后基本工资能达到4000元以上。

校企深度合作为学生就业护航

校企合作是应社会所需、与市场接轨、实践与理论相结合的全新理念,它改变了传统教育的模式。校企合作也是保障和提高学生就业能力的关键环节,学生是校企合作的主体,校企合作的效果最终应体现在学生的工作能力以及综合素质的良好发展之上。

以湖南信息学院为例,毕业生在近年的初次就业率均在97%以上,高就业率的背后就是实力与校企合作成果的体现。

据姜佐澧透露,湖南信息学院已与长沙多家企、事业单位建立了长期、稳定的校企合作关系,其中有深度合作的企业数达300余家,300余个企业每年每家将吸纳30个以上专业对口的优秀学生。

例如,该校电子信息学院目前与湖南嘉杰集团、上海察亚软件有限公司、长沙三誉有限公司、威胜集团企业等共建校外实训基地;与北斗开放实验室及长沙中电软件园签署“联合推动创新创业和人才培养”合作协议,开展“微小课题”研究和“北斗+众创空间集群(湖南)”建设;与广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司合作开设“广菲班”等,学生可参与企业真实项目实战,更有机会直接进入合作企业就业,打通了毕业生的高质量就业渠道。

让学生从“好就业”到“就好业”

为了让学生能在就业的起跑线上更胜一筹,近年来,湖南信息学院每年都会为学生送上求职“营养大餐”:心理辅导、就业形势分析、面试技巧、就业讲座等等。还按照“12345”的建设思路,全力打造创新创业孵化基地教育特色:一指“一个中心”,即以人才培养为中心;二指“两轮驱动”,即充分调动院校两级积极性;三指“三位一体”,即创业知识传授、创业能力培育、创业价值引领三位一体,创业教育、创业模拟、创业实践三位一体,创新、创意、创业三位一体;四指“四个层次”,即“普及教育”“系统教育”“重点教育”“层次教育”;五指“五大功能”,即“双创”教育与实践的管理职能、服务职能、宣传职能、培训职能、实践功能。

“从目前的情况来看,我们的学生就业不成问题,我们希望不仅让学生好就业,更要让学生就好业。”姜佐澧说,学校全力推行就业创业工作“全员履责制”。全校树立“就业工作人人有责、人人负责”的意识,充分调动全员一切资源,为毕业生就业提供优质服务。

此外,学校十分注重特殊群体毕业生就业,积极实施“摸底子、结对子、使法子”举措,保证了全校就业贫困生(家庭困难、少数民族、残疾等学生)100%顺利就业。

由于学校精准发力,学生、企业、社会对学校就业工作满意度不断提升,在最近连续三年的满意度调查报告显示,该校满意度均超过了95%。