《红网》报道:湖南信息学院:创新型实践德育 为学生打好人生底色

发表时间: 2017-11-21 13:17:48     点击次数: 

 

1.jpg

湖南信息学院非常注重大学生德育,该校运用多种形式、多元载体推动德育工作。

  红网时刻新闻记者 黄怡萍 岳瑾 长沙报道

  在湖南信息学院有一间特殊的银行,学生作为“储户”,在这里可以“存储”自己的志愿服务、诚信行为等道德情况,兑换成“道德币”,可用于换取学分。

  “与人为善就是与己为善,道德银行的开设既能督促我们帮助别人,也能培养良好的道德习惯。”大三学生周宇告诉记者,学年伊始,每一名新生都可以免费开户,凭用户名和密码在道德银行官方网站即可查询自己的道德币。

  事实上,道德银行的设立仅仅是湖南信息学院德育工作的一个缩影。据学校党委副书记姜佐澧介绍,20年来该校已经成功构建“4M”大学生德育实践平台,建立了5个校级德育实践基地、4个校外德育基地,30多个德育实践项目得到省教育工委等部门批准立项,并连续多年被评为湖南省高校学生思想政治教育研究与实践先进单位,连续5年被评为湖南省高校心理健康教育研究与实践先进单位、全省资助研究先进单位。

  “德育基地+4M平台”打造德育实践新思路

  “因为‘生’(学生)动,所以生动。”姜佐澧说,学校希望让学生在实践中发现自身不足,通过教师引导,进而提高思想素质。

  如今,湖南信息学院已经在校内建立了聚思园、共青园、孔子广场、鲁迅广场、东方红广场等5个校级德育实践基地,在校外实训实习基地中建立了毛塘小学、橘子洲、杨开慧故居、刘少奇故居等4个德育基地。

  “‘4M’大学生德育实践平台是湖南信息学院推动德育的重要平台,它紧扣学校德育实际,依托道德银行、道德超市、道德讲堂、道德档案等项目,荣获了第十一届高等教育省级教学成果三等奖和第四届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖。”姜佐澧介绍。

  此外,湖南信息学院还组织大学生开展了假期三下乡、走进社会主义新农村、自愿献血、暑假社会实践等活动,并赋予实践活动相应学分;有“中国高校第一连”之称的“兄弟连”,是湖南信息学院德育教育的特色品牌,它独创开展了青海、藏区等贫困地区帮扶支教、公益洗车、捐助孤残儿童等活动,还参与了“保护湘江母亲河”、湖南百公里毅行等多项公益活动,荣获了“全国百佳大学生优秀社团”荣誉。

  “百年树人,德育为先,良好的道德素养是大学生健康成长的坚固基石。我们希望通过实践教育,培养大学生的良好道德品质,奠定良好的人生底色。”在姜佐澧看来,德育工作是大学教育工作不可缺失的关键一环。

  多元化载体推动大学生德育

  “大学生所处的年龄段,正是思想活跃波动的时期,大学校园里的德育工作更重要的是入心、走心,否则只是简单的行为训练。我们一直在寻找学生的情感共鸣点,以创新思想政治教育去进行德育工作。”姜佐澧介绍,20年来,除了德育实践外,湖南信息学院的德育载体更加多元。

  打破传统,创新学生住宿管理模式。该校建设了大学生思想政治教育改革创新示范基地——“聚智书院”,从全校各专业、院系遴选符合条件的学生入住“书院”,打破了以传统的专业班级为单元的学生住宿管理模式。

  借助新媒体,与技术变革同步。学校以在线公众微信平台、微博、校园APP等新媒体为载体,进行网络文化育人的探索与实践,开通了湖南信息学院、湘信青年、湘信院学生工作部等官方微信公众号和湘信院官微。

  办学20年,湖南信息学院没有发生一例学生因心理问题自杀的案例。姜佐澧表示,学校学工部下设心理健康教育中心,有完备的心理咨询队伍开展心理危机排查和干预、心理健康普及教育、心理咨询等工作。中心定期开展心理健康普查、抽查、“5·25大学生心理健康月”等系列活动,及时发现、干预学生心理问题。

  加强辅导员队伍专业化建设

  “高校辅导员,是大学生德育的‘排头兵’。”姜佐澧告诉记者,湖南信息学院非常注重辅导员队伍专业化建设,并鼓励辅导员向专业化方向发展。学校按1:173的标准配备辅导员75名,大大高于1:200的国家规定。其中中共党员比例达100%,硕士研究生比例达90%,中级职称比例达70%。

  “我们不断加强辅导员队伍培训,每年举办专题培训班8次以上,培训经费实行单列;推行辅导员水平等级评定制度,实现分类管理。此外,学校按照副处待遇为每个二级学院配备了专职分团委书记。”姜佐澧说。

  同时,该校还积极开展大学生思想政治研究,成立学生工作特色研究所。开展了涉及学生的心理、就业、创业、管理模式、队伍建设、管理制度等方面的研究。