湖南信息学院公共突发事件应急处理预案

发表时间: 2015-09-24 15:05:56     点击次数: 

 

 为了加强学院治安安全稳定工作,全面落实学院综治目标管理责任制,及时有效地预防、控制和妥善处置学院公共突发性事件,群体事件及自然灾害等,特制定学院公共突发事件应急处理预案。

 一、指导思想

 以学院2014年工作要点为依据,全面落实长教通(2012)286号《关于落实教育部指示精神,进一步加强校园安全工作》的通知精神,提高应急快速处置突发事件的能力,最大限度的降低损失,有效保障师生员工生命财产安全,为学院繁荣与发展提供良好的环境。

 二、组织机构

 成立学院突发事件应急情况处置领导小组:

 总  指  挥: 陈登斌 

 组      长:章怀云 13787109328

 常务副组长:赵景春 13975814188 

 副  组  长:姜佐澧 13874977639

李伟舵 13574852001

戴宏生 15116427516

鄢敦望 13786173738

姜明军 13973109608

白秦川 13973129019

叶黎祖 15874239538

 成      员:各部门主要负责人、各系党总支书记。

 领导小组下设办公室,黄子军兼任主任

 三、五类事件应急预案

 (一)突发性群体事件应急预案

 突发性群体事件是指在较短时间内突然爆发的,群体与群体之间、群体与领导之间、群体与学校之间的,因串联或参与非法宗教、邪教、传销等组织及各种矛盾纠纷而采取围攻、静坐、游行、罢课等方式对抗甚至破坏社会公共财物、危害师生人身安全、扰乱正常的教学和生活秩序的事件。

 1.处置事件的组织:突发事件紧急情况立即启动突发事件应急预案。

 2.报告程序:

 发现突发性群体事件应及时向学院常务副组长(组长)报告,根据具体情况,由常务副组长(组长)向学院总指挥报告,学院向政府主管部门报告,保卫处向公安部门报告。

 3.处置措施:

 (1)接报后,突发事件应急处理领导小组成员迅速赶到现场控制局面,同时向突发事件应急情况处置领导小组报告。

 (2)立即组织人员控制局面,平息事态,采取疏散、隔离等措施,加强学生管理,并做好学生思想政治工作,确保学生安全,掌握学生动态和情绪稳定。

 (3)如有人员伤亡,应尽快组织人员抢救,将伤亡病人送往医院救治。

 (4)应急情况处理领导小组及有关部门,负责组织对突发事件进行调查处理,对事态的危害程度做出评定。

 (5)根据事态大小程度,向学院突发事件应急情况处置领导小组总指挥汇报。

 4.注意事项

 (1)各级领导遇事一定要沉着冷静,采取果断措施。

 (2)处理群体性事件的原则是:迅速平息、减少伤亡、保护学生、控制事态。

 (二)食物中毒应急处理预案

 白天:发生食物中毒事件

 发现可疑病情后,迅速报告校医务室,由校医立即赶往现场,初步检查确定,做出有效措施,需要送病人到就近医院的,要迅速组织护送;

 晚上:发生食物中毒事件

 发现可疑病情,直接送病人到医院进行医治;如中毒人数较多,需及时保存食品样品,根据中毒情况,安排专人送检食品,同时报告急救中心,拨打“120”电话。

 (三)交通事故应急预案

 1.发生交通事故后,保卫值班人员迅速赶到事发地点,保护现场,并及时通知相关系、辅导员,同时保卫人员立即采取救护措施。

 2.根据事故情况迅速打“120”请求支援或直接送伤者到医院就医,拨打“112”交通事故勘验,进行事故责任论定。

 3.报告安全主管领导,进行组织和处理交通事故。

 4.组织保护好现场,守住肇事车辆及肇事人以备交警部门进行事故处理,防止肇事者逃逸。

 5.由相关系(院)、辅导员根据伤情通知受伤者家属。

 6.积极配合公安交警部门做好事故处理工作。

 (四)火灾事故应急预案

 1.报警程序 :

 (1)发生火灾时,现场教师或辅导员马上组织疏散学生离开现场。学院保卫处立即报警拨打消防中心火警电话( 119 ),同时迅速报告学院安全领导小组。

 (2)派出人员到主要路口等待引导消防车辆。全体保卫人员及义务消防队员,教职工救助人员、扑灭火灾。

 2.组织实施:

 (1)在场职务最高人员为指挥员,迅速组织学生逃生,原则是“先救人,后救物”。

 (2)参加人员:在消防车到来之前,在场教师均有义务参加扑救。消防车到来之后,全体人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

 (3)使用器具:灭火器、水桶等。

 (4)学生及无关人员要远离火场和校园内的道路,以便于消防车辆驶入。

 (5)如果可能,要迅速启用广播系统,领导用广播指挥师生疏散或灭火。

 3.扑救方法:

 (1)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具

 (2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使ABC用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

 (3)对电气类发生火灾时,使用二氧化碳灭火器。

 4.注意事项:

 (1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

 (2)火灾第一发现人应判断原因,立即切断电源。

 (3)火灾发生后应掌握的原则是边救火,边报警。

 (4)严禁组织学生参加灭火。

 (五)自然灾害事件

 若出现非人为因素导致的自然灾害如:地震、冰雹、水灾、等现象,立即报告学院指挥中心,住在校园内和附近的各小组成员应在5分钟内赶赴现场,按岗位各司其职。首先将小组成员分成三支队伍,一队精选年富力强的青年教师对正在遭受损失的财产物资进行抢救;一队由略懂医学的精干教师在120急救车未来之前对已受伤的人员和难以逃灾的老弱病残进行积极救助;一队由年龄较大的教师对抢救出来的财产或人员分别进行看护或救护以及指定地点的转移。

 在作好抢险救灾、自救、互救的同时,要配合相关部门,作好人员抢救,卫生防疫,物品供应,维护社会治安,次生及衍生灾害防御,宣传报道等工作。及时、准确、客观、全面的发布信息,稳定校园秩序,稳定师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

 预防和处置突发性事件,维护学院的稳定,是一项重要的政治任务。各部门务必要高度重视,务必弄清各自的职责分工,务必组织演练,从而,有效预防和妥善处置不安定因素以及敏感问题,确保学院的安定团结和改革发展。学院各部门要根据本单位实际,制定出相应符合自己实际的预防和处置突发公共事件工作预案。

 (六)报告程序

 学院建立健全突发事件应急情况报告制度,严格落实值班人员,确保突发事件应急情况信息报送渠道畅通、运转有序。一旦发生突发事件应急情况,应立即报告学院。上报时做到及时、准确、全面、不漏报、不虚报。

 (七)报告内容

 事故发生的时间、地点、部门、事故的简要情况,伤亡人数,估计直接经济损失等。

 四、善后处理:

 一旦发生突发事件,学院要竭尽全力切实做好伤亡学生家长的安抚、慰问工作,消除各种不安全因素,维护学院稳定。

 五、调查与结案:

 学院依据国家有关规定,分级负责的原则和紧急事件的等级,对突发事件紧急情况及时展开调查,查清事实,查明原因,限期报结。事故的调查处理必须坚持实事求是,依法处置的原则,任何人不得干涉事故的调查处理。本预案自制定之日起开始实施。

 六、落实安全工作责任制,严格责任追究

 为进一步强化安全工作责任制,严格按照一岗双责的要求,明确岗位职责,健全安全工作管理体系,对因遇事推诿,不及时报告,防范措施不到位,执行不得力等存在人为因素而造成重大事故的,将严肃追究相关人员的责任。

 省教育厅维稳办:84743257、84713284

 长沙市教育局保卫处:84430836、84726477

 安沙派出所:86706119 

 安沙镇综治办:86708329

  火警电话:119       报警电话:110   交通事故:122

  校医务室:84098120  急救中心:120